Как снять деньги
в любой точке мира
Краткий путеводитель по мировым банкоматам
Оказаться в незнакомой стране без наличных денег - перспектива крайне сомнительная. А если дело происходит ночью, когда не работают банки - вдвойне неприятно и даже страшно. Поскольку в поездках даже у опытных путешественников может возникнуть необходимость срочно снять наличные, имеет смысл заранее подготовиться и выяснить, где на вашем пути встречаются терминалы.

К счастью, крупнейшие платежные системы сделали доступными подробные интерактивные карты, на которых вы можете найти ближайший банкомат.
VIZA
Интерактивная карта
Позволяет не только искать банкоматы по адресу, но и показывать те, которые находятся в аэропортах, доступны для людей с инвалидностью, круглосуточны и предоставляют баланс по карте. А еще у Viza есть удобное приложение.
Mastercard
Интерактивная карта
Показывает все как и Виза, только без фильтров, но зато помогает строить маршрут. Для смартфонов также существует приложение MasterCard Nearby с ближайшими банкоматами.
Maestro
Интерактивная карта
Может показывать банкоматы в радиусе от нужной вам точки, карту проезда к ним и позволяет фильтровать банкоматы по базовым характеристикам, в т.ч. отбирать те, что не взимают комиссию за снятие.
Впрочем, никто не гарантирует, что все банкоматы будут следовать общим правилам. В каждой стране и даже городе могут быть свои нюансы. В этом материале "Национальная юридическая служба" - партнер телеканала "Пятница" и культового сериала "Орёл и Решка. Ад и рай" - раскрывает секретные фишки банкоматов стран, через которые прошел маршрут ведущих Регины Тодоренко и Леси Никитюк.
ВЬЕТНАМ
Вьетнамские банкоматы коварны - они могут списать комиссию без предупреждения уже после совершения операции, а также ограничить выдачу 100 или даже 50 долларами.
MB Bank: один из двух вьетнамских банков, который не берет комиссию за выдачу наличных и позволяет единоразово снять до 3 млн. донгов (~7 500 рублей). Но в случае, если вы запрашиваете баланс, есть шанс, что комиссию всё-таки спишут. Карта банкоматов.
VRB Bank: российско-вьетнамский банк, который также не берет % за снятие, но при этом часто не принимает Master Card.