Советы путешественникам
Проект "Национальной Юридической Службы" и телеканала "Пятница", на сайте которого на вопросы зрителей отвечают профессиональные юристы, а в эфире рейтинговой программы «Орел и решка. Ад и рай» ведущие Регина Тодоренко и Леся Никитюк рассказывают о сервисе «Амулекс».
Что делать, если вы потеряли документы в поездке
Подготовьте ваши деньги к поездке
Что делать, если вам отказывают в лечении в поездке
Что делать, если вы в поездке, а квартиру залил сосед
Подготовьтесь к непредвиденным обстоятельствам
Перерасчет услуг ЖКХ на время отъезда
Как вернуть деньги за покупки в поездке (Tax Free)
Аренда транспорта в поездке
Отпуск без сюрпризов
Страхование багажа
Выезд ребенка за рубеж
Что делать, если ваши права нарушены

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Что делать, если вы потеряли документы в поездке?
Перед путешествием отсканируйте все важные документы, уточните и запишите телефоны, адрес и график работы дипломатического представительства России в той стране, куда вы отправляетесь. Заранее подготовьте список на английском для полиции с номерами всех документов. В случае кражи или утери у вас будут копии паспорта и информация о рейсе, которые можно легко найти в смартфоне или планшете. Рекомендуем также загрузить копии всех необходимых бумаг в облачное хранилище. Если неприятность все же произойдет - как можно скорее обратитесь местную полицию и в консульство РФ. Вам подскажут алгоритм действий, помогут написать заявление. Если дополнительных проверок не потребуется, вы получите свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, и дома сможете получить новые документы взамен утраченных.

Надежда Макарова, заместитель начальника юридического департамента Национальной Юридической Службы
Как подготовить свои деньги к поездке?
В путешествии могут случиться непредвиденные ситуации, поэтому важно держать деньги в разных местах. Распределите часть наличных по ручной клади, а мелкие купюры и монеты оставьте при себе – можете спрятать их даже в чехле телефона. Возьмите с собой 2-3 пластиковых карты: если вы потеряете основную карту или у вас её украдут — спокойно заблокируйте её, переведите деньги на другую карту и продолжайте ваше путешествие. Уточните у банка особенности снятия наличных средств за рубежом и возможности блокировки карты. Кстати, в США выгоднее использовать долларовую карту Виза, а в Европе MasterCard – это поможет избежать двойной конвертации валют.

Леонид Итальянцев, директор по развитию Национальной Юридической Службы

Что делать, если вам отказывают в лечении в поездке?
Перед путешествием внимательно ознакомьтесь с условиями договора страхования, если он заключен, и запишите в свой мобильный номер телефона экстренной помощи - он указан на полисе. Будьте внимательны! Большинство договоров страхования не позволяют компенсировать стоимость работы врачей, если Вы будете не трезвы. Если вы попадете в ситуацию, когда потребуется срочная медицинская помощь вдали от дома, первым делом свяжитесь со своей страховой компанией. Номер доверенного юриста в телефоне тоже не помешает.

Максим Самощенков, руководитель практики договорных и имущественных правоотношений, адвокат Национальной Юридической Службы
Что делать, если вы в отъезде, а квартиру залил сосед?
Если вы отправились в поездку, а ваших родных в это время затопило, первым делом попросите их зафиксировать причиненный ущерб с помощью фото или видео и пригласить представителей управляющей компании для составления акта, а в последствии расчет причиненного затоплением ущерба. В случае отказа его возмещения виновником, наши юристы смогут Вам помочь подготовить исковое заявление в суд, чтобы получить справедливую компенсацию.

Александр Кожевников, руководитель направления дистанционного обслуживания клиентов Национальной Юридической Службы
Можно ли подготовиться к непредвиденным обстоятельствам?
Переименуйте в телефоне контакты родственников и важных друзей на английский язык, чтобы в экстренной ситуации медики или полиция смогли понять, кому позвонить. Сделайте себе «сопроводительное» письмо на английском языке с вашим фото — как в паспорте. Напишите кто вы, куда держите путь и чем вы занимаетесь. В любых ситуациях с полицией это здорово упростит вам жизнь. Держите при себе сведения о вашей группе крови и имеющихся аллергических реакциях, чтобы медики в любой стране могли оперативно и эффективно оказать вам необходимую помощь в чрезвычайной ситуации. Помимо этого, рекомендуем вам вложить в документы контакты близких людей, которых смогут предупредить о том, что с вами что-то случилось.

Максим Самощенков, руководитель практики договорных и имущественных правоотношений, адвокат Национальной Юридической Службы
Как произвести перерасчет услуг ЖКХ за время в поездке?
Если вы надолго уехали из дома, и Ваша квартира будет пустовать, то по возвращению вы можете сделать перерасчет за услуги ЖКХ. Нужно лишь не позднее 30 дней с даты возвращения написать заявление в управляющую компанию и предоставить посадочные талоны или билеты. А если вы известите о своем отсутствии заранее, ваше заявление будет действовать в течение 6 месяцев, после чего операцию будет необходимо повторить.

Александр Кожевников, руководитель направления дистанционного обслуживания клиентов Национальной Юридической Службы
Как вернуть деньги за покупки в поездке (Tax Free)?
Система TaxFree позволяет вернуть до 20% стоимости покупок, сделанных вами в другой стране, в виде возврата налога на добавленную стоимость. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у продавцов чеки на возврат налога. На таможенном пункте предъявите покупки в упаковке, чтобы вам поставили печать. На регистрации не сдавайте покупки в багаж - ведь таможню проходят уже после сдачи багажа. Деньги вы сможете получить в большинстве аэропортов в специальной зоне или же в банках, работающих с системой Tax Free. А чтобы быть полностью уверенными в своих правах, заранее уточните правила страны, в которую вы собираетесь.

Надежда Макарова, заместитель начальника юридического департамента Национальной Юридической Службы
Что нужно знать для аренды транспорта в поездке?
Аренду автомобиля за границей лучше запланировать заранее. Напоминаем, что российские права нового образца не действуют "за рубежом", поэтому, если Вы планируете арендовать транспорт в поездке, получите международное водительское удостоверение в местном отделении ГИБДД. Кстати, с 1 января, при оформлении некоторых услуг и оплате пошлины в электронном виде, Вы можете претендовать на скидку в 30 % от её размера. На месте аренды, перед тем, как возьмете машину, проверьте сколько топлива в бензобаке - вернуть нужно будет либо с тем же количеством бензина, либо доплатить за него при возврате. При аренде автомобиля или мотоцикла сфотографируйте все царапины и изъяны себе на телефон прямо при владельце. Проверьте работу всех приборов, наличие запаски и инструментов. И только после этого соглашайтесь на транспорт и отправляйтесь в дорогу!

Леонид Итальянцев, директор по развитию Национальной Юридической Службы
Как быть уверенным в отсутствии штрафа, препятствующего выезду?
Знаете ли вы, что по решению судебного пристава Вас могут не выпустить за границу, в случае, если у вас есть неоплаченные долги или неисполненное требование неимущественного характера. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, проверьте свои данные на сайте судебных приставов. Если по запросу ничего не найдено, можно собираться в отпуск с чистой совестью. Если поиск дал результаты, и Вы согласны с долгом - как можно скорее распечатайте квитанцию и отправляйтесь с ней в банк, а затем к приставу. Если же Вам не известны основания для возбуждения исполнительного производства или Вы с ними не согласны – необходимо обращаться в суд. Будьте внимательны – информация об оплате попадает к приставам в течение 2 недель, поэтому постарайтесь проверить информацию заранее или занести квитанцию об оплате лично сразу после оплаты.

Александр Кожевников, руководитель направления дистанционного обслуживания клиентов Национальной Юридической Службы
Как обезопасить свой багаж?
Страхование жизни себя и своих близких перед поездкой – сегодня привычное дело для каждого путешественника. Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, мы рекомендуем позаботиться еще и о багаже, который вы берете с собой. Нередки случаи, когда его ломают или теряют авиакомпании. Если вы сдадите его в отдельную перевозку для хрупкого багажа, где на него прикрепят специальную наклейку, шансы получить его в целости и сохранности увеличиваются. Практически у всех авиакомпаний эта услуга - бесплатна. Напоминаем также, что багажное отделение не отапливается, поэтому ни в коем случае не перевозите в багаже животных и растения. Позаботьтесь заранее о своих нервах и спокойствии ваших близких – и даже экстренная ситуация не станет для вас неприятным сюрпризом.

Максим Самощенков, руководитель практики договорных и имущественных правоотношений, адвокат Национальной Юридической Службы
Как правильно оформить выезд ребенка за рубеж?
Для того, чтобы выехать из России для ребенка с одним из родителей нотариально заверенного согласия от второго родителя не требуется. А вот при поездке за рубеж несовершеннолетних детей без родителей необходимо предъявить нотариально заверенное согласие отца или матери с указанием сопровождающего лица. Ребенку также могут понадобится свидетельство о рождении, загранпаспорт и виза. В некоторых случаях мы рекомендуем приобрести дополнительную услугу по сопровождению ребенка. Важно, что эти требования распространяются именно на выезд из России, но, путешествуя, Вы еще и въезжаете в другую страну, а там правила могут быть другими. Уточняйте их заблаговременно в консульстве интересующей Вас страны, чтобы успеть подготовить необходимые документы.

Надежда Макарова, заместитель начальника юридического департамента Национальной Юридической Службы
Что делать, если вы или ваши близкие попали в неприятную ситуацию?
Инспектор ГИБДД предъявляет неправомерный штраф?
Вас вынуждают уволиться "по собственному желанию"?
Чересчур активный сосед мешает спать по ночам или отдыхать днем?
Вашему родственнику требуется срочная госпитализация, но врачи отказывают в помощи?

Если вы сталкиваетесь с необходимостью оперативно принять решение, но не знаете, к кому обратиться – вам поможет дистанционная правовая консультация «Амулекс» от Национальной юридической службы. Если ваши права, спокойствие или финансовое благополучие нарушены, личный юрист подскажет, как изменить ситуацию в вашу пользу!
Спокойных вам путешествий и помните: турист всегда прав, если он в курсе своих прав!
ПОСЕТИТЕ НАШИ ПРОЕКТЫ:
Рекламные ролики "Амулекс"
"Амулекс" - ваш личный адвокат 24 часа в сутки в любой точке мира
Как работает "Амулекс"
"Амулекс" - Официальный звонок адвоката от имени клиента
"Амулекс Европа" - Аренда автомобиля
"Амулекс" - Ситуация в аэропорту
"Амулекс" - Письменные консультации по ответственным покупкам