Дайджест клиентских кейсов от крупнейшей в России системы мгновенной / круглосуточной / дистанционной / правовой поддержки
73¹
Можно ли распорядиться гаражом
Несколько лет назад сосед купил гараж и попросил меня оформить его на моё имя, потому что сам накопил долгов. Гаражом пользовался сосед и обещал платить налоги, но не отдал ни копейки. Документы на гараж я передал ему, у меня осталась только фотография свидетельства о праве собственности. Я не знал, что делать в этой ситуации, и можно ли заставить соседа заплатить. Эти вопросы я задал юристу Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС.
Юрист сообщил мне, что так как гараж по документам мой, я могу им распоряжаться как угодно. Если захочу, могу и продать его. Кроме того, юрист АМУЛЕКСА рассказал, что я обязан платить за гараж налоги. А документы я могу восстановить в МФЦ. Для этого нужно написать заявление, попросив выдать мне заверенные копии договора купли-продажи, акта приёма-передачи и выписки о правах на гараж.
Соседу нужно сказать, что я имею право выгнать его, восстановить документы, и, если захочу, даже продать злополучный гараж.
Я сделал, как мне сказал юрист и наконец добился того, чтобы сосед отдал мне все деньги. Налоги я заплатил и теперь сплю спокойно.

Григорий Н., Ялта
Освобождение бездомных котов
В подвале моего дома несколько лет жили бездомные коты. Я подкармливала их, как и многие мои соседи. На днях управляющая компания замуровала все входы и выходы в подвал, животные попали в заточение. Чтобы узнать, как освободить невинно пострадавших котов, но не нарушать закон, я решила обратиться за помощью в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС.
Юрист подсказал мне пару способов решения проблемы. Первый — обратиться с заявлением от жильцов в управляющую компанию, ведь подвал, как место общего пользования передан ей, и она не должна допустить нарушения санитарных норм в помещении. Если же УК не отреагирует, нужно вызвать полицию и заявить о жестоком обращении с животными.
После консультации юристов АМУЛЕКС мы обратились в УК, но, не увидев реакции, пришли туда уже с участковым. Работники компании после требования участкового открыли подвал, и мы спасли бедных животных.

Елена Б., Краснодар
Постоянная регистрация за деньги
Я родом из Тюмени, и недавно знакомый предложил мне подработку в Подмосковье, в городе Клин. Поэтому мне понадобилось сделать там постоянную регистрацию. Я договорился с приятелем о прописке в его квартире за деньги. Приятель меня зарегистрировал. Но, недавно он услышал о каком-то новом законе, и решил обратиться в суд, чтобы лишить меня прописки. Я испугался и обратился в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС с вопросом: какая ответственность мне грозит за покупку регистрации в квартире.
Юрист объяснил, что регистрацию можно считать фиктивной. Моему знакомому грозит за это уголовная ответственность. Также юрист рассказал, что если будет доказано, что меня прописали фиктивно, меня лишат регистрации. И оштрафуют на сумму от 2000 до 3000 рублей. После консультации я поговорил с приятелем, рассказал, что нам за это светит, и мы приняли решение оставить всё, как есть.

Михаил Ж., Клин
Трудоустройство при судимости отца
Я защищаю диплом в медицинском университете. Одна стоматологическая клиника готова взять меня на работу в качестве медсестры-анестезиста. Я услышала от сокурсника, что если мой отец судим и был в тюрьме, меня могут и не принять на работу. У меня возник вопрос: могут ли мне отказать из-за судимости отца?
За помощью я решила обратиться в Национальную Юридическую Службу АМУЛЕКС. Юрист успокоил меня, рассказав, что в медицинских организациях не учитывается судимость родственников. Из-за этого могут не взять разве что в чиновники, но это не моя история. После консультации я успокоилась, убедившись, что смогу закончить учебу и без проблем устроиться на работу.

Надежда Л., Новосибирск
Знает ли ваш клиент?
В России хотят запретить приставам забирать у должников больше, чем прожиточный минимум

Для этого будут открывать специальные счета, с которых, кроме самого должника, никто не сможет снять деньги. А сам он не сможет пополнить этот счёт. Через суд гражданин может увеличить «неприкосновенную» сумму, если содержит ещё кого-то. Закон не позволит оказаться за чертой бедности людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Сотовые операторы должны будут отключить номера телефонов, если не знают, кому они принадлежат
Они должны установить фамилию, имя, отчество, дату рождения и данные паспорта клиента. Скорее всего, не смогут пользоваться своим номером до 20% граждан. А именно — люди, пользующиеся корпоративными тарифами, и те, кто купил сим-карты с рук.