КАК МЫ ПОМОГАЕМ КЛИЕНТАМ
Дайджест кейсов #57
Каждый день адвокаты "Национальной Юридической Службы" отвечают на тысячи вопросов, которые круглосуточно приходят из самых разных уголков страны, из малых и больших городов, от людей всех возрастов и разных видов деятельности. Каждые 2 недели мы отбираем самые интересные истории и делаем обзор для того, чтобы вы в очередной раз могли убедиться: любой бытовой вопрос имеет под собой правовую основу и может быть решен в максимально сжатые сроки.
ДЕНЬГИ ЗА ПОТОП (Чебоксары)

Олег обратился в «Национальную юридическую службу» в экстренной ситуации: его квартиру на последнем этаже затапливает с крыши, а управляющая компания бездействует. На звонки коммунальщики не отвечали, лишь один раз пришли и составили акт, но на руки этот документ Олегу не выдали.

Личный адвокат рекомендовал Олегу срочно сделать фото потолка и пострадавшего имущества, после чего обращаться с жалобой на бездействие коммунальщиков в Жилищную инспекцию. Когда и это не помогло, Олег решил обращаться в суд.

По совету юриста он пригласил независимого оценщика, который оценил ущерб. Кроме того, вместе с соседями Олег составил акт о затоплении квартиры и направил в управляющую компанию свое письменное предложение добровольно возместить ущерб. С помощью юриста НЮС Олег подготовил исковое заявление в суд.

РЕЗУЛЬТАТ:
Суд полностью встал на сторону Олега –
с коммунальщиков взыскали не только ущерб, но и расходы по съему другого жилья, где он вынужден был жить из-за затопления.
ТОМОГРАММА: СЦЕНА в 2 АКТАХ (Кострома)

Наш клиент Олег С. готовился к плановой операции и обратился на линию с вопросом: как ему получить в поликлинике направление на томограмму позвоночника, которую настоятельно советовал сделать оперирующий больничный хирург. Проблема была в том, что терапевт не видел оснований для направления на исследование и отказывался дать направление на основании того, что подобное исследование делать не обязательно.

Адвокат посоветовал Олегу Николаевичу пойти на прием к главврачу, и в случае, если тот откажется давать распоряжение выдать направление, позвонить на линию при главвраче и передать ему телефонную трубку для общения с адвокатом «Национальной юридической службы».

РЕЗУЛЬТАТ:
Направление выдали незамедлительно.
АРЕНДА КВАРТИРЫ ЮРЛИЦУ (Санкт-Петербург)

Михаил обратился в "Национальную юридическую службу за консультацией. Он решил сдать свою квартиру в аренду фирме и начал заблаговременно выяснять, должен ли он платить какие-либо налоги.

Помимо аренды представители фирмы обещали Михаилу компенсировать стоимость коммунальных услуг и выступить в качестве его налогового агента. Адвокат «Национальной юридической службы» объяснил, что в таком случае сам Михаил не должен будет платить налоги и налоговую декларацию тоже подавать не нужно.


РЕЗУЛЬТАТ:
Сплошная выгода и никаких дополнительных затрат
НАЛОГ НА МАШИНУ (Новосибирск)

Светлана взяла кредит на покупку машины. Машину удобней было оформить на мужа, так супруги и поступили. Но банк, выдавший кредит, вскоре попросил Светлану переоформить машину на себя. Светлана позвонила нам с вопросом: не придется ли ей платить налог?

Юрист «Национальной юридической службы» сразу же дал рекомендации, как можно просто выйти из этой ситуации: муж может продать машину Светлане, но в договоре купли-продажи нужно указать сумму не больше той, за которую он ее купил, тогда налог платить не придется на совершенно законных основаниях.


РЕЗУЛЬТАТ:
Супруги оформили всё согласно рекомендациям юриста и налог платить не пришлось.
ДОМ НА ТРОИХ (Тула)

Валентина Петровна обратилась в «Национальную юридическую службу» с вопросом, может ли она из общего с ее двумя сестрами земельного участка выделить свою долю. Наш юрист пояснил ей, что это зависит от размера участка и требований местного законодательства к минимальным размерам земельного участка.

Проанализировав региональные законы, юрист выяснил, что в случае Валентины Петровны выделить 1/3 доли невозможно – участок слишком маленький, поэтому возможна только общая долевая собственность. Но при необходимости можно через суд установить порядок пользования участком.


РЕЗУЛЬТАТ:
Валентина последовала совету адвоката и оформила с сёстрами порядок пользования участком.