Кошки раздора
или
Как законно наладить жизнь в подъезде
В самом деле, так уж ли важно, 2 или 22 кошки у владельцев соседней квартиры, если все они спокойны и ухожены? Тем более, закон никак не регламентирует количество животных на квадратный метр. Но как только появляются неприятные запахи и антисанитария - возникает поле для конфликта. Безусловно, брошенным друзьям человека требуется помощь - одних только кошек, не имеющих хозяина, бродит по Москве более 100 000. Но удобство и здоровье соседей по подъезду первичны. И тот, кто решил заниматься зоо-благотворительностью, должен основательно подготовиться: важно обеспечить не только корм животным, но и комфорт жителям дома.
Надо понимать, что в критической ситуации на улице могут оказаться не только кошки, но и сам хозяин квартиры - в случае, если доведет своими действиями родной подъезд до эпидемиологической угрозы.
В 2017 году должен быть принят "Закон об ответственном обращении с животными", а пока "Национальная юридическая служба" делится рекомендациями на тему того, как вести себя в ситуации, когда приют создает угрозу для жителей дома.
"Национальная юридическая служба" для 1 канала
Соседи используют в качестве приюта для кошек подвал жилого дома. Управляющая компания собирается закрыть его на законных основаниях.
Александр Кожевников дает комментарии съемочной группе 1 канала на Фрунзенской набережной

«
Если, по вашему мнению, спокойствию подъезда угрожают соседские кошки, попробуйте последовать нашим советам:
Попробуйте договориться
Попробуйте договориться с владельцем животных - пообщайтесь лично, изложите суть своих претензий. Предложите передать часть животных в один из частных приютов или раздать животных соседям по дому. Вы также можете объединиться с соседями и создать свой приют, такой как "Муркоша", или кошачью площадку во дворе, которая не нарушает ни чьих прав.
Жалуйтесь
Договориться не удалось? Жалуйтесь на нарушения (шумы ночью, запах, экскременты в подъезде и т.п.) в Роспотребнадзор и в свою Жилинспекцию (для Москвы - http://mgi.mos.ru/). В заявлении нужно конкретно описать, что именно вас не устраивает, какие права нарушены.

Собирайте инициативную группу
Если вам отказали, ищите единомышленников среди соседей - следующую жалобу лучше составить от их имени, а не от своего. При этом ссылаться нужно на новые факты нарушений, дублировать вашу собственную жалобу за другой подписью нет смысла.
Обращайтесь в суд
Если вам отказали снова, отказ можно обжаловать в территориальном органе или в суде. На этом этапе вам может понадобиться помощь юриста. Помните, что существуют прецеденты, когда злостные нарушители не только платили крупный штраф, но лишались своей квартиры.

»
Александр Кожевников
Национальная юридическая служба